вторник, 22 февраля 2011 г.

РАК ПЯТИТСЯ НАЗАД.

РАК ПЯТИТСЯ НАЗАД. Фото mk.ru - Статьи - Антиканцер.руМедики вынуждены констатировать более чем тревожный факт: женская онкология набирает обороты. Наряду с раком молочных желез это относится и к раку шейки матки. Ежегодно в России заболевают 12 тысяч человек, половина случаев заканчивается летальным исходом. И это при том, что заранее диагностировать предраковое состояние сегодня в принципе несложно, благо современная медицина располагает надежными методами диагностики. Но насколько эффективно они используются в России? Об этом корреспондент "Столетника" побеседовал с заведующей лабораторией молекулярных методов ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ольгой ШИПУЛИНОЙ.

- Ольга Юрьевна, что является причиной заболевания?

- Чаще всего рак шейки матки развивается из-за вирусов папилломы человека (ВПЧ), или папиллома-вирусов. Различают две группы папилломавирусов человека. Первая включает всем хорошо известные кожные типы ВПЧ, которые проявляются в виде родинок, бородавок. Но наш разговор - о второй группе вирусов. Они поражают слизистые оболочки - гениталий и анальной области. Особенно чувствительны к ним женские половые органы, в частности шейка матки.

- Как ведет себя вирус при попадании на слизистую?

- ВПЧ через микротрещины, нарушения целостности эпителиального покрова, проникает к клеткам нижнего слоя, трансформируя здоровые клетки в раковые, - этим он и опасен. Изменять здоровые клетки в раковые способны не все типы вирусов, а только те, которые относят к подгруппе высокого онкогенного риска. Появление измененных клеток -это еще не рак, и с этим состоянием в большинстве случаев справляется иммунная система. Но как только иммунитет ослабевает, раковые клетки выходят из-под контроля и начинают активно делиться. Участок измененных клеток разрастается, и его может увидеть врач-гинеколог при проведении специального исследования, которое называется кольпоскопией. В этом случае врач обязательно возьмет кусочек ткани на гистологию, чтобы убедиться, что опухоль не проросла в ткань органа и ее клетки не попали в кровеносную систему. Эта стадия называется предраком, и он довольно легко лечится: удаляется только пораженный эпителий, а орган сохраняется. Но если момент упустить и трансформированные вирусом клетки прорастут в орган, попадут в кровяное русло - наступает собственно инвазивный рак. Рак шейки матки весьма агрессивен, метастазирует стремительно, поэтому выживаемость пациента снижается с каждой стадией. Но при этом и прогнозировать его легче, чем другие разновидности рака. Нужно только регулярно проходить обследование, которое называется цервикальным скринингом.

- Кого причисляют к группе риска в первую очередь?

- Вирус передается только при непосредственном контакте, то есть половым путем. И рак шейки матки -"половой" рак. Исторический факт -у монахинь никогда не было этого заболевания. Известно, что в группу риска попадают, прежде всего, женщины, у которых в анамнезе отмечено раннее начало половой жизни, беспорядочные половые связи, большое количество половых партнеров, хронические воспалительные заболевания органов репродукции. Но еще больше рискуют заболеть раком те женщины, которые не посещают гинеколога и не проходят регулярные обследования. Усиленного внимания требуют домохозяйки и деловые женщины. Первые уверены что раз ничего не беспокоит, визит к врачу не обязателен. Вторым же элементарно не хватает времени.

Еще один важный фактор - неподготовленность врачей к этой проблеме. Показательный случай -29-летняя успешная женщина, регулярно проходившая обследование в частных клиниках, где ее "тщательно" лечили от абсолютно безопасных инфекций в течение двух лет, попала к нам уже с "готовым" онкологическим заболеванием. А ведь за эти два года можно было выявить заболевание на ранней стадии, когда лечение эффективно!

- И что для этого требовалось сделать?

- Существует два современных, эффективных и доступных способа выявить заболевание на стадии пред-рака. Первый - исследование мазка на онкоцитологию - старый и хорошо изученный метод. У женщины берут мазок с шейки матки, а затем цитолог исследует его в лаборатории на наличие измененных клеток. В целом метод неплохой, во многих странах он введен как обязательный метод скрининга (обследования).

К сожалению, онкоцитология имеет ряд недостатков, которые мешают широкому внедрению этого метода в нашей стране. Во-первых, метод трудоемкий, для качественного выполнения его требуется действительно высокая квалификация специалиста, что отражается на стоимости исследования, делая его не массовым, а штучным. Наконец, цитология все-таки недостаточно чувствительна - пропускает в среднем половину случаев предрака. Поэтому сегодня во всем мире рассматривают альтернативный метод скрининга - ВПЧ-тест, основанный на молекулярных методах диагностики. Он прост, стандартизован в мире, в том числе и в России.

- Где можно пройти такой тест?

- На приеме у гинеколога одновременно с цитологией у женщины берут мазок и на ВПЧ-тест. В лаборатории при помощи сложного современного оборудования проверяют, есть ли в мазке вирусы высокого канцерогенного риска: если есть, то в каком количестве и какого типа. Если вирус не обнаружен, то можно не беспокоиться - вероятность развития рака в ближайшее время крайне низка, а следующее обследование на вирус можно проходить через 5-7 лет (при использовании онкоцитологии он не превышает 3 лет).

- На каком уровне находится у нас в стране диагностика ВПЧ и профилактика рака шейки матки?

- К сожалению, единой государственной программы по профилактике и своевременному выявлению этого заболевания, в отличие от рака груди, в России не существует. Внедрены программы только на региональном уровне - в частности, в Москве она действует с 2002 г. Формально онкоцитология включена в московскую региональную программу скрининга, и женщины старше 30 лет должны проходить обследование каждые три года, но далеко не во всех консультациях женщинам предлагают пройти онкоцитолигию, не говоря уж о ВПЧ-тесте. Для проведения цитологического исследования часто не хватает квалифицированных кадров. А ВПЧ-тест, несмотря на простоту, пока еще мало распространен и не используется в государственных программах цервикального скрининга. Поэтому сегодня нормальным скринингом охвачены лишь те, кто в состоянии его оплатить.

- Что, по-вашему, нужно предпринять в данной ситуации?

- Необходим системный подход. Следует охватить скринингом тех женщин, которые гинеколога посещают крайне редко или вовсе не посещают. Хорошую практику ввели в Голландии, где тоже немало отдаленных районов. Во-первых, в 2005 году в стране ввели обязательный скрининг для женщин старше 30 лет, в котором используется и ВПЧ-тест. Во-вторых, организаторы программы выбрали по базе данных тех, кто во время организованного скрининга не посетил поликлинику и скрининг не прошел, разослали им по почте специальные наборы для взятия мазка в домашних условиях. 26% женщин (чуть меньше 30 тысяч) прислали свои мазки, среди которых были найдены 95 случаев предрака и пять случаев рака. Если бы женщины, у которых обнаружили рак, пришли на обследование в 2005 году, то, скорее всего, заболевания удалось бы избежать.

- Как вы думаете, голландский опыт приживется на российских просторах?

- Мы разработали свой способ забора материала, который можно вести параллельно со скринингом, и он достаточно хорошо себя показал. Осталось получить разрешение на массовое применение этого способа в скрининге. Если все сложится благополучно, мы начнем применять его уже в 2011 году. Было бы неплохо распространять ВПЧ-тест на основе самостоятельного мазка через аптеки. ВПЧ-тесты должны быть такими же доступными, как тесты на беременность. Женщины смогут взять у себя дома мазок и отослать его в лабораторию.

Другой, параллельный, путь - все же попытаться внедрить скрининг адресно, хотя бы на предприятиях. Уже сегодня отдельные компании и организации обследуют на наличие ВПЧ своих сотрудниц, как, например, наш центр молекулярной диагностики.

Но в этой работе необходимо участие государства. Скажем, мы уже несколько лет предлагаем включить в прививочную карту вакцинацию от ВПЧ. Прививать девочек нужно буквально в 12-14 лет, поскольку нынче половую жизнь начинают рано, с 16 лет, а иногда и с 15. Как показывает наш анализ, за первые два года ведения половой жизни 50% молодых людей уже инфицируются вирусами папилломы человека.

- Сколько стоит вакцина?

- Одна доза - 4-6 тысяч рублей, а необходимо ввести три дозы.

- В таком случае для большинства подростков сделать прививку от ВПЧ - задача маловыполнимая. Собственные средства есть далеко не у всех, а попросить у мамы 12-18 тысяч на "деликатную" прививку не все решатся...

- Более того - мамы часто наотрез отказываются признавать у юной дочери наличие "личной жизни" и связанных с ней трудностей. К счастью, в Москве есть подростковые центры, куда девочки со своими проблемами могут обращаться самостоятельно. Там проводят обследование и делают вакцинацию. Но это, честно говоря, капля в море. А в большинстве регионов и о таком остается лишь мечтать.

- И каково резюме?

- На проблему должно обратить внимание государство, взяв ее под свой контроль. Сегодня гинекологи уделяют основное внимание родовспоможению, что, безусловно, важно и нужно. Но нельзя забывать, что смертность от рака шейки матки в стране пока не снижается. Значит, нужно проводить подготовку, обучение кадров. Кроме того, необходима пропаганда, направленная как на обычных людей, так и на медиков, чем мы по мере возможности и занимаемся.

Беседовала Мария ЩЕРБАКОВА

Источник: Антиканцер.ру - новости онкологии

Комментариев нет: