четверг, 8 апреля 2010 г.

Перекись водорода - далеко не панацея

К непредсказуемым и, как правило, негативным последствиям приводят эксперименты над своим организмом. Это касается, на мой взгляд, и применения перекиси водорода (пероксид, H2O2) внутрь. Я знаю, что научных исследований по приему человеком перекиси не проводилось.

Официальная медицина рекомендует использовать 3%-ный раствор перекиси водорода только для промываний и полосканий при стоматитах, ангинах, гинекологических заболеваниях, для обработки небольших поверхностных ран, остановки носовых и мелких капиллярных кровотечений.

Обеззараживающий эффект объясняется тем, что при контакте этого вещества с кожей и слизистыми оболочками высвобождается кислород, при этом происходит вспенивание и механическое очищение от гноя и некротизированных тканей раневой поверхности.
Этот эффект временный, поэтому необходимо дополнительно применять противомикробные лекарства.

Кроме того, существуют устойчивые к действию пероксида микроорганизмы, способные вырабатывать фермент каталазу, который быстро разрушает перекись.
Главный довод энтузиастов в лечении всевозможных недугов пероксидом водорода сводится к тому, что при распаде H2O2 образуется кислород, столь необходимый клеткам. Но ведь при этом образуется не только молекулярный кислород, вместе с ним возникают и свободные радикалы кислорода.

Среди них есть и чрезвычайно агрессивные и опасные, повреждающие белки крови и клеточные структуры. Усиление образования свободных радикалов в клетках создает почву для развития рака, диабета, атеросклероза. Кроме того, они ускоряют старение организма, задерживают деление клеток и тем самым замедляют заживление ран.
Даже сами «целители» отмечают, что во время «лечения» могут появляться высыпания на коже, тошнота, кашель, понос, сонливость, необычная усталость. Поразительно, но все эти патологические явления они пытаются объяснить как результат «очистки организма» от токсинов умерших бактерий, якобы только «нужно дать организму время на их выведение естественным путем». Но зачем «очищать» кровь от бактерий, которые находятся в ней только при сепсисе? «Очищать» же кишечник от очень нужной организму кишечной палочки — значит, заработать трудно поддающийся лечению дисбактериоз.

При частой обработке кожи пероксидом водорода будут погибать не только живущие на коже бактерии, но и клетки самой кожи. Это приведет к нарушению барьерной функции кожи, на которой легче будут поселяться микроорганизмы, вызывающие гнойные и другие заболевания.

А регулярное применение даже слабых растворов H2O2 незаметно постепенно старит кожу.
Теорию же о том, что перекись может очистить мелкие и крупные сосуды от атеросклеротических бляшек, опровергли ученые Института биомедицинской химии РАМН. Они доказали, что применение перекиси внутрь усугубляет ишемическое повреждение мышцы сердца и увеличивает риск развития атеросклероза.
Особенно удручают рекомендации сторонников альтернативных методов в медицине лечить с помощью H2O2 рак. По их словам, возникающий в результате распада пероксида кислород должен убивать раковые клетки, поскольку они производят энергию анаэробным (бескислородным) путем.

Но возможно ли с помощью вводимой перекиси доставить кислород именно к раковым клеткам? Ведь H2O2 распадается сразу, как только попадает в кровь, и кислород до раковых клеток дойти не успеет. А вспенивание крови при распаде перекиси способно привести к эмболии — закупорке сосудов кислородом, что может вызвать смерть. Интересно, что инъекция даже нормальной сыворотки крови, предварительно обработанной H2O2, увеличивает у здоровых животных риск развития рака молочной железы.

Что же касается рекомендации прикладывать компресс 15-30%-ной перекиси для «выжигания» меланомы, было бы замечательно так просто избавиться от одной из самых страшных злокачественных опухолей. Эта опухоль очень быстро дает метастазы в кости и внутренние органы, а значит, прижигать только видимую на коже бесполезно.
И печально, когда голословно, без серьезных научных исследований утверждается, будто противораковая терапия в сочетании с перекисью водорода более эффективна, чем без нее.

Татьяна МОРОЗКИНА, врач, профессор, лауреат Государственной премии РБ в области онкологии, г. Минск
, Народный доктор, №6 (316), март 2010 г.

Комментариев нет: